Трубы из полибутена. Мифы и реальность - 2

Трубы из полибутена. Мифы и реальность - 2

20 Сентября 2013

Трубы из полибутена (полибутилена) появились на мировом рынке относительно недавно по сравнению с другими полимерными трубопроводами. Европейский опыт применения таких труб насчитывает всего-то около 50 лет.

Появление нового материала с самого момента его изобретения сразу обросло невероятными слухами. Начиная от того, что произошла революция в химической промышленности и разработан уникальный материал, превосходящий по своим свойствам все известные полимеры, применяемые в трубной промышленности и заканчивая рассуждениями об опасности его применения и т. п.

Цель написания этой статьи – дать объективную оценку этому новому материалу, основываясь на химических и физических свойствах полибутена, нормах DIN и ГОСТ, а также рассмотреть перспективы его применения в инженерных системах тепло- и водоснабжения.

Полибутен-1 (ПБ-1, PB-1), как и полиэтилен (ПЭ, PE), сшитый полиэтилен (ПЭ-Х, PE-X) и полипропилен (ПП, PP), является членом семейства полиолефинов.
По химической структуре полибутен-1 отличается от других полиолефинов числом атомов углерода в молекуле мономера.

Полиолефины – это высокомолекулярные соединения общей формулы, образующиеся при полимеризации или сополимеризации ненасыщенных углеводородов – олефинов (R, R’=H, CH₃, C₂H₅ и т. п.). Они относятся к числу распространенных термопластов, наиболее типичными представителями которых являются полиэтилен, сшитый полиэтилен, полипропилен и их сополимеры.

Несмотря на то, что полибутен уже успешно применяется в Европе более 50 лет, в отличие от вышеназванных материалов он является наиболее молодым членом семейства, т. к. был разработан позже них.

Для лучшего понимания свойств вышеуказанных материалов остановимся более подробно на их молекулярной структуре.

Скачать полную версию файла